O valor da produção agrícola sul-mato-grossense em 2020 foi de R$ 29,5 bilhões, cerca de R$ 10,3 bilhões a mais se comparado a 2019 no qual foi registrado o valor de R$ 19,2 bolhões, de acordo com os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Entre as culturas agrícolas que mais contribuíram para esse crescimento em MS, destaca-se a soja, principal produto da pauta de exportação nacional, que alcançou a marca de 10,9 milhões de toneladas, gerando R$ 14,3 bilhões em valor bruto, o que representou um acréscimo de 50,5% frente à safra anterior.
MS teve três de seus municípios entre os 20 maiores produtores de soja do país Maracaju (11º), Ponta Porã (15º) e Sidrolândia (19º) contribuíram com cerca de 2,43% da produção nacional quando consideradas suas 2 955 200 t somadas.
Já a produção de milho no Estado, obteve incremento de 8% na produção, atingindo 10,7 milhões de toneladas, que geraram um valor bruto de R$ 9 bilhões, número 109,3% superior ao registrado no ano anterior.
Com a valorização do dólar frente ao real, houve também um crescimento na demanda externa desses produtos, o que impactou diretamente nos preços das principais commodities, que apresentaram significativo aumento ao longo do ano.
O município Maracaju permanece com o maior valor da produção agrícola no Estado, dobrando seu valor com R$ 3,33 bilhões, seguido por Ponta Porã (R$ 2,36 bilhões), Sidrolândia (R$ 2,03 bilhões), Dourados (R$ 1,67 bilhão) e Rio Brilhante (R$ 1,60 bilhão).
Como resultado, os 10 principais produtos agrícolas, em 2020, apresentaram expressivo crescimento no valor de produção, na comparação com o ano anterior.
Ainda de acordo com o levantamento, a área plantada em Mato Grosso do Sul teve um crescimento de 5.956.938 de hectares, um aumento de 2,76% em relação ao ano anterior.
Entre os principais produtos, obtiveram aumento de área plantada as culturas de soja (8,3%), de mandioca (6,89%), e de trigo (29,07%). Por outro lado, apresentaram redução na área plantada o milho (-0,53%) e a cana-de-açúcar (-8,4%).
Queda
A produção de cana-de-açúcar no Estado registrou uma queda de 8,32% em 2020.
A produção de 47.896.832 toneladas, significa uma redução de 8,32% em relação a 2019, cuja produção foi de 52.245.291 toneladas.
É a 4ª maior produção entre os estados brasileiros. A área plantada foi de 666.447 hectares e o rendimento médio da produção foi de 71.869 kg/ha.
FONTE: CORREIO DO ESTADO