Comparativo entre 2020 e 2021, aponta que o preço da arroba em Mato Grosso do Sul, subiu para 39,41%, enquanto o da vaca, chegou a 42,43%. A alta pode estar diretamente ligada a queda no número de abates dos animais e ao aumento das exportações.
A analista técnica Eliamar Oliveira do Ministério da Agricultura, explica que a baixa nos abates tem grande influência. “Esse fator contribuiu para aumentar a liquidez das indústrias exportadoras e compensou a instabilidade no consumo interno”, afirma.
Com isso, o preço do boi que custava R$ 209,94, passou a ser vendido a R$ 292,67. Respectivamente a cotação da vaca partiu de R$ 195,79 para R$ 278,87.
Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a redução de abate foi de 11,87%.
“A queda ocorreu em função da retenção de fêmeas, já que o abate dessa categoria registrou queda de 18,94% de 2020 para 2021 e do aumento no custo de produção. Em um ano, o custo de produzir uma arroba cresceu aproximadamente 47%”, completa Eliamar.
Embargo da carne
Quando houve o Embargo da Carne, período em que a China suspendeu a compra da proteína do Brasil, a arroba do boi custava R$ 315,00 no início de setembro e recuou para R$ 275,00 em Mato Grosso do Sul.
As exportações foram suspensas devido aos casos atípicos da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB ou vaca louca), registrados em Mato Grosso e Minas Gerais, e retomaram às vendas no dia 15 de dezembro.
Exportações
A China permanece na liderança sendo o principal destino das exportações de Mato Grosso do Sul e possui 20,3% de participação na receita, seguido pelo Chile com 18,45% e Estados Unidos com 15,43%.
De acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), a receita com a comercialização da carne bovina para o mercado externo cresceu 16,3% no último ano, e o volume reduziu cerca de 2,4% no mesmo período.
Fonte: Correio do Estado