Pesquisa realizada em um supermercado de Campo Grande demonstra que o ovo de Páscoa industrializado custa até três vezes mais do que a barra de chocolate da mesma marca, peso e sabor.

O levantamento de preços foi realizado em 5 de abril de 2022. Páscoa será celebrada em 15 de abril de 2022, feriado de sexta-feira Santa.

Veja a comparação de preços:

Lacta ao leite

Ovo de páscoa Barra de chocolate
R$       R$ 29,50            R$ 5,00
g           170g                90g

O ovo de páscoa industrializado, da marca “Lacta”, sabor “ao leite”, peso 170g, é 2,9 vezes mais caro do que duas barras de chocolate de 90g cada uma.

Diamante Negro

Ovo de páscoa Barra de chocolate
R$       R$ 26,90           R$ 5,00
g           176g               90g

O ovo de páscoa industrializado, da marca “Lacta”, sabor “diamante negro”, peso 176g, é 2,6 vezes mais caro do que duas barras de chocolate de 90g cada uma.

Lacta Branco

Ovo de páscoa Barra de chocolate
R$         R$ 29,50             R$ 5,00
g            175g                90g

O ovo de páscoa industrializado, da marca “Lacta”, sabor “branco, peso 175g, é 2,9 vezes mais caro do que duas barras de chocolate de 90g cada uma.

Os motivos do custo mais elevado do ovo industrializado são embalagens mais aprimoradas, transporte e armazenamento específico, maior quantidade de máquinas para produção e adicionais dentro dos ovos.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas, a cadeia logística do ovo de Páscoa e barra de chocolate determina a variação de preços. Ovos e barras de chocolate têm o mesmo sabor, peso e marca, mas a logística entre ovo de chocolate e barra é diferente.

O advogado do consumidor e professor universitário, Marcelo Salomão, afirmou ao Correio do Estado que não existe tabelamento de preços de ovos de chocolate e quem decide o valor do produto é o mercado.

“Nós temos uma variação altíssima e o consumidor precisa ficar atento aos preços. Essa é uma Páscoa que a gente acredita que vai ser um pouco mais cara que o ano passado”.

“O consumidor deve contribuir com aquele que está vendendo mais barato e punir aquele que vende mais caro”.

Ainda segundo o advogado do consumidor, “pesquisar o preço é importante, mas não deve ser o único fator como tomada de decisão na compra de um produto. O consumidor deve observar se o ovo de chocolate está dentro do prazo de validade, se não está quebrado, se a embalagem não está danificada e se está guardado na temperatura ideal”.

Levantamento do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento de Mato Grosso do Sul (IPF-MS) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) aponta que a Páscoa deve movimentar R$ 218 milhões na economia de Mato Grosso do Sul em 2022, entre gastos com chocolates e comemorações.

Do total, R$ 101,14 milhões serão destinados à compra de presentes – queda de 39% em relação ao mesmo período do ano passado – e R$ 117,51 milhões destinados à comemorações – queda de 26% em relação a 2021-.

De acordo com o presidente da Fecomércio, Edison Araújo, o aumento de preço de vários produtos é responsável pela queda na intenção de consumo.

“A queda se deve ao momento econômico que vivemos, considerando a inflação e taxa de juros que fazem com que o consumidor perca seu poder de compra”, disse.

“Ainda assim é uma data muito importante, considerando que mais da metade da população deve ir às compras”, acrescentou.

Fonte: Correio do Estado