Mato Grosso do Sul permanece líder na exportação de tilápia no terceiro trimestre de 2021, sendo responsável por 51,9% da produção nacional do pescado

Os dados foram divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic) e compilados pela equipe econômica da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).

Com isso, o valor exportado no terceiro trimestre de 2021 equivale a US$ 1,814 milhão. Já o valor exportado de janeiro a setembro de 2021 é de US$3,891 milhões.

Mato Grosso do Sul pode ter em 2022 a primeira indústria frigorífica de pescados que produzirá tilápia enlatada no Brasil.

A fábrica deve ser instalada no município de Itaporã, com investimento de R$20 milhões e 120 empregos por turno. A indústria deve funcionar em três turnos.

Os Estados Unidos da América (EUA) é o país que mais consome tilápia do Brasil, sendo responsável por 92,4% do consumo. O Canadá vem em seguida, com 7,5% do consumo.

Paraná (32,2%) e Bahia (13,3%) também são estados responsáveis pela exportação de tilápia no Brasil.

O secretário da Semagro, Jaime Verruck, afirma que o sucesso da exportação sul-mato-grossense de tilápia é por conta do Propeixe, programa estadual que visa apoio à viabilidade de crédito e recursos financeiros ao setor.

O governo de Mato Grosso do Sul pretende alcançar a produção de 37 mil toneladas de pescado em 2022.

 

FONTE: CORREIO DO ESTADO